渡るカラス:壁打ち虚無日記

現代には珍しい?ネット初心者。忘れっぽい自分こそ、日記を書くべきであると思うので始めました。読んでもらったとしてもただ時間が潰れるだけのブログだと思われます。勘弁してください。

渡るカラスなどとのたまっていますが、どちらかというと引きこもっているタイプです。 忘れっぽいというのは本当で、日々消えていく自分自身を現世につなぎ留めておくために日記書いてます。時の流れは恐ろしいもので、気が付いた時には自分の意識だけが時の流れに取り残されていく。いつまでも自分の頭の中に現在の自分を住まわせて置き続けられるほど優秀な脳みそではないので外部に自分を移植しておくことにしました。 ただ日記書くだけでは確実に三日坊主になるので、少しでも他人の目を感じられるネット上で日記を書き始めました。 私はネットも文章も初心者なので、読者が得るものは何もないとは思いますが、パノプティコンの監視員としてご協力願います。(どちらかというとシノプティコンでしょうか?) 

本日の戦績:粉購入・パン制作・マドレーヌ制作

4月30日

 本日は休日だったため外出。

 先日購入したフランスパン用のリスドォル(準強力粉・1kg)を使い切ったため、買い足しに件の富澤商店へ行った。

 

戦利品

 店に到着。せっかく来たのだからと店内を嘗め回すように物色する。

 とりあえず、目的のリスドォル(2.5kg)を確保した。以前来た時に2.5kgと1kgのどちらを購入するか迷ったのだが、その後の使用状況をみるに2.5kgでも1月以内に使い切れると判断したため、今回はそちらをカゴに入れた。

 せっかくなのでリスドォル以外にも全粒粉と製菓用に薄力粉を買うことにした。

 薄力粉はスーパーバイオレットを、全粒粉は春よ恋のものを購入し、全粒粉の隣に陳列されていた粉糖も購入した。

 スーパーバイオレットは市販のバイオレットよりもさらにタンパク分が少ないものらしい。

 春よ恋は名前を聞いたことがあったので購入した。有名な国産小麦粉ですよね。たしか。

 さらにマドレーヌの型を売っていたのでそれも購入した。

 

リスドォルとスーパーバイオレット
各2.5kg・1kg
リスドォルはフランスパン用に、バイオレットは製菓用にそれぞれ購入した。

全粒粉と粉糖
つぶつぶした食感のパンを焼くときは全粒粉を混ぜ込む。ちなみに、製パン用全粒粉なるものも置いてあった。そちらは全粒粉オンリーでパンを焼くことができるのだとか。
粉糖はあれば使うだろうという無責任な衝動で購入。

 

帰宅後調理

 帰ってきてからパンを焼き始めた。

 とりあえず、フランスパンとザルツシュタンゲンなるオーストリアのパンを作ってみる。どちらもそれなりにうまくいった。フランスパンは形がよくないが、味はおいしいので及第。今後は形のきれいさも求めていきたいところ。

ザルツシュタンゲンとかいうオストリアのパンとフランスパン
色が悪く見えるのは照明のせい。
フランスパンは出来立てが食べたくて少しかじってしまった。

 

 これで終わりにしようと思ったのだが、薄力粉とマドレーヌ型を使ってみたくなってしまい、結局マドレーヌも作った。

マドレーヌ
焼いてる間にスプラトゥーンをしていたら少し焦げた。
が、これはこれで香ばしくておいしい。

 

corvuscorax